Трехлетний бюджет Хабаровского края на 2019 – 2021 гг. коснется оптимизация
Главной задачей станет сокращение госдолга, достигшего почти 51 млрд рублей.
Время 17:55  |  Дата 17.10.2018

Проект закона «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», внесенный на рассмотрение краевого парламента губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, рекомендовали сегодня к принятию в первом чтении депутаты Законодательной Думы на заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. Как сообщил и.о. министра финансов края Александр Кацуба, в ближайшие три года регион перейдет в режим экономии по ряду программ, а также по финансированию аппарата чиновников из-за госдолга в более чем 50 млрд рублей, сообщает «Открытый город».

По словам Александра Кацубы, на 1 января 2019 года размер госдолга достигнет 51 млрд рублей. В свете этого трехлетний бюджет 2019 – 2021 гг. законодатели вынуждены принимать с учетом оптимизации.

«Главное – остановить наращивание госдолга. Мы не вписываемся ни в какие соглашения с Министерством финансов по дефициту, по ограничениям по аппарату управления, по привлечению внешних заимствований в части кредитов дорогих банков, хотя мы занимаемся этими вопросами в ежедневном режиме. Мое мнение – каждое решение с этой минуты при вхождении в бюджетный процесс должно быть взвешенным», – сказал Александр Кацуба.

Согласно прогнозам, в 2019 году расходы составят около 94,6 млрд рублей, доходы – 84,1 млрд рублей. Дефицит краевой казны достигнет 10,5 млрд рублей. Сократить его планируется за счет увеличения собственной налоговой базы и оптимизации расходов. Так, по прогнозам Минфина, сократить аппарат чиновников планируется не менее, чем на 15%.

«Мы прибегнем к такому понятию, как оптимизация. Все неэффективные бюджетные расходы депутатскому корпусу предлагается сократить. Если говорить о собственных доходах, нужно погрузиться в макроэкономическую экономику градообразующих предприятий, чтобы понять, какие мы имеем резервы. Что касается оптимизации, надо отработать вопрос с отраслевыми комитетами и министерствами», - подчеркнул Александр Кацуба.

«Сегодня большая ответственность лежит на отраслевых министерствах. Важно, чтобы они посмотрели свои бюджеты, структуру расходов. Сокращение почти на 7 млрд рублей – это серьезные средства, мы не зря беспокоимся. Когда говорится, что под сокращение могут попасть «прочие расходы учреждений», то имеем ввиду те расходы, которые не входят в приоритет, но без которых учреждения жить не могут», - отметила председатель постоянного комитета Законодательной Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина.

Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев обратил внимание на необходимость привлечения федеральных средств на финансирование программ.

«Госдолг заставляет сокращать расходы. Мы видим, что сегодня финансирование из федерального бюджета под программы в Хабаровском крае происходит по остаточному принципу. По сравнению с другими регионами по привлечению средств федерального бюджета мы очень бледно выглядим. Надо понять, как нам переломить ситуацию, чтобы мы лидировали по привлечению федеральных средств», - сказал Юрий Матвеев.

Глава краевого Минфина подчеркнул, что главная задача при принятии бюджета – исполнение всех ранее принятых социальных обязательств.

А.Ш.




Яндекс.Метрика