Сельское хозяйство в Хабаровском крае ждут реформы
Среди предложений - преодоление отрицательной динамики в животноводстве.
Время 14:20  |  Дата 10.10.2018

Сельское хозяйство в Хабаровском крае будет реформировано. Преобразования начнутся с того, что правительство края и муниципалитеты завершат инвентаризацию земель. По ее итогам можно будет четко определить количество и состояние сельхозземель. Земельный аудит в Хабаровском крае начался более трех лет назад, но до сих пор не завершился. Глава региона попросил ускорить затянувшийся процесс, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевого правительства.

Отдельное внимание губернатор Сергей Фургал поручил уделить строительству овоще- и зернохранилищ. Обеспечить в крае возможности хранения сельхозпродукции – задача, которая входит в число приоритетных с точки зрения продовольственной безопасности. Сейчас таких мест не хватает, а большинство тех, что используются, построено еще в советское время.
«Наши реформы будут идти параллельно с поддержкой жителей сельской местности. Люди, живущие и работающие на земле, должны вновь обрести чувство гордости за их образ жизни. Мы будет поднимать социальную инфраструктуру села. Это касается и создания рабочих мест, и модернизации медицины, и образования для детей. Будем строить для сельчан жилые малоэтажные дома, школы, детсады. Без этих шагов мы не остановим отток населения, не сможем повысить благосостояние людей, увечить продолжительность жизни и многое другое. Напомню, что все эти задачи поставил перед нами Президент в своих майских Указах, и мы их обязательно выполним. Мною уже дано поручение изыскать необходимые финансовые средства», - заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Также Сергей Фургал дал поручение выработать меры по преодолению отрицательной динамики в животноводстве. В настоящее время регион обеспечен мясом от местных производителей лишь на 11%. Примерно такая же картина сложилась по молоку, где самообеспеченность составляет 10%. Остальной объем данных видов продукции завозится в Хабаровский край из других регионов. Эти показатели не укладываются в требования Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Президентом страны в 2010 году.

Глава региона попросил временно исполняющего главу краевого Минсельхоза проработать вопрос воссоздания в Хабаровском крае и системы мелиорации. Это очень затратное направление. Многие сельхозпроизводители сегодня не могут самостоятельно подготовить землю. В профильном министерстве должны предложить вариант поддержки в проведении этих работ. Все поручения губернатора, касающиеся сельского хозяйства, войдут в отдельный план по развитию отрасли.

А.Ш.


Яндекс.Метрика