Резиденты ТОРов на Дальнем Востоке получили 17 тыс гектаров земли

Она будет использована для реализации инвестиционных проектов.

Время 13:15  |  Дата 06.10.2018

Резиденты дальневосточных территорий опережающего развития получили 17 000 гектаров земли для реализации заявленных проектов, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе Минвостокразвития.

На сегодняшний день АО «Корпорация развития Дальнего Востока» юридически обязывающие соглашения о ведении инвестиционной деятельности в ТОР подписала с 314 компаниями и в рамках осуществления своих полномочий передала в аренду 392 земельных участка, необходимых для реализации проектов. 

Только за девять месяцев 2018 года 64 инвесторам ТОР передано 247 земельных участков площадью свыше 12 000 гектаров. Для сравнения: годом ранее 49 резидентам было передано 92 земельных участка площадью более 722 гектаров, а в 2016 году 23 резидента получили 46 земельных участков площадью 487,9 гектара. 

В числе наиболее крупных получателей земли резидент ТОР «Большой Камень» - ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» (70 га), резиденты ТОР «Михайловский», получившие под реализацию сельскохозяйственных проектов более 12 000 гектаров, а также резидент ТОР «Нефтехимический» - АО «Восточная Нефтехимическая компания», получивший для проекта по созданию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств 528,5 гектара.

Среди территорий опережающего развития, резиденты которых на 100 процентов уже обеспечены земельными участками, - «Белогорск», «ИП «Кангалассы», «Амуро- Хинганская». В течение ближайшего месяца полностью будут удовлетворены потребности в земельных участках девяти инвесторов ТОР «Южная Якутия». Большойт процент предоставления также в ТОР «Хабаровск», «Комсомольск», «Большой Камень» и «Курилы». 

Передача земельных участков, необходимых для реализации проектов, происходит по упрощенной схеме. Резиденты ТОР получают земельный участок в аренду по цене 0,8% от кадастровой стоимости, с последующим правом выкупа по льготной стоимости. При необходимости, по заявке резидента, реализация проекта обеспечивается инфраструктурой. Резиденты СПВ имеют право на получение земельного участка без проведения процедуры торгов. АО «КРДВ» помогает в их получении, взаимодействуя с федеральными, региональными и муниципальными органами управления.

«Мы выступаем инициаторами оптимизации процедур предоставления земельных участков в ТОР и СПВ, значительно сократив сроки получения инвесторами необходимой площади. Работаем над повышением эффективности создания объектов инфраструктуры ТОР как в части сроков их создания, так и оптимизации состава таких процедур в соответствии с лучшими мировыми практиками», - отмечает генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.


Яндекс.Метрика