Реконструкция детских садов Минобороны в Хабаровске обошлась в 200 млн рублей

Благодаря передаче дошкольных учреждений муниципалитету, места в них получат более 600 детей.

Время 14:30  |  Дата 09.10.2018

Депутаты комитета по социальным вопросам Хабаровской городской Думы сегодня рассмотрели вопрос о ходе реконструкции дошкольных образовательных учреждений, переданных Министерством обороны муниципалитету. Как рассказала начальник управления образования городской администрации Ольга Лалетина, ремонт бывших «военных» детских садов обошелся краевому и городскому бюджетам почти в 203 млн рублей, сообщает «Открытый город».

В 2017 году в собственность муниципалитета было передано 6 дошкольных учреждений. Два из них расположены в поселке Красная речка, один – в районе ДОСов, один – в Волочаевском городке и еще два – в центре города на улицах Ленина и Фрунзе. Все они находились в плачевном состоянии: сгнившие коммунальные сети, грибок на стенах и полное отсутствие ремонта. Посещать такие учреждения детям дальше было невозможно .

«В июне 2017 года мы приняли 6 детских садов из ведомства Минобороны. 4 здания уже отремонтировано, 3 из которых функционируют. Благодаря ремонту в 4 учреждениях мы дополнительно получим 615 мест. Все эти детсады будут работать с лицензий», - отметила Ольга Лалетина.

Ремонт учреждений из наследия Минобороны обошёлся бюджетам двух уровней в 202,9 млн рублей (из них 40,4 млн рублей выделила городская казна). В рамках проведенного капительного ремонта отремонтированы кровля, полы, потолки, двери, санузлы, выполнены отделочные работы, освещение, прошла замена сетей водоснабжения, устройство пожарной и охранной сигнализации. В детсадах установлено необходимое технологическое, медицинское оборудование и мебель. Все учреждения по окончании ремонта прошли проверку надзорными органами МЧС и Роспотребнадзора.

Два детских сада – № 184 по ул. Служебной и №208 по пер. Стадионному непригодны к дальнейшей эксплуатации как муниципальные дошкольные учреждения – не подходят по требованиям. Сейчас они работают как учреждения по присмотру и уходу за детьми без ведения образовательной деятельности.

«Мы видим, что проблема отсутствия мест в детских садах в Хабаровске постепенно решается, ведется большая работа в этом направлении. Потребность в дошкольных образовательных учреждениях для детей от 3 до 7 лет полностью закрыта, есть вопросы по очереди от 1,5 лет. Работа в этом направлении ведется», - подчеркнула заместитель председателя Хабаровской городской Думы Александра Гаврилова.

А.Ш.


Яндекс.Метрика