Прием документов от молодых семей края на субсидии для покупки жилья начнется в апреле
В рамках краевой программы на эти цели можно получить до 35 % от расчетной стоимости жилья.
Время 10:40  |  Дата 16.03.2019

В Хабаровском крае стартует прием документов от нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей. В рамках краевой программы на эти цели можно получить до 35 % от расчетной стоимости жилья. С 27 апреля по 1 июня соответствующие документы начнут принимать и в министерстве строительства края от молодых семей Хабаровска, сообщили "Открытому городу" в пресс-службе краевого правительства.

Как сообщили в министерстве строительства края, в этом году из краевого бюджета на эти цели выделено 207,7 млн рублей. Семья из трех человек на приобретение квартиры в строящемся жилье может получить около миллиона рублей, из двух человек – до 800 тысяч. Планируется, что всего в этом году участниками краевой программы станут около 180 семей.

- Главный критерий получения государственной поддержки – нуждаемость в улучшении жилищных условий. Соответствующий документ выдают органы местного самоуправления. Очередность формируется согласно даты постановки на учет.  Кроме того, с этого года по поручению губернатора края изменены возрастные ограничения для участников программы. Теперь, семьи, в которых одному из супругов исполнилось 36 лет начиная с 2018 года, при условии признания нуждающимися до достижения 36-летнего возраста, сохраняют право на получение поддержки, - отмечает начальник управления жилищного строительства министерства строительства края Наталья Лыскова.

Кроме того, в случае пополнения в семействе, участникам программ предоставляется дополнительная социальная выплата на погашение части основного долга. При рождении каждого из детей выплачивается по 5% от расчетной стоимости жилья. Этим правом в 2018 году воспользовалось 100 семей.

Участники программы также могут рассчитывать и на снижение ипотечной ставки. Из средств краевого бюджета поддержат  семьи, в которых родился первенец. Из краевого бюджета выделены средства на субсидирование процентной ставки по ипотеке на 3 процентных пункта. Проведен конкурс среди финансовых организаций, аккредитованных федеральным институтом развития жилищной сферы АО "ДОМ.РФ". Этот вид ипотеки, начиная с марта 2019 г. можно будет оформить в  Примсоцбанке. 


А.Ш.


Яндекс.Метрика