Первый дом ЖК «Петроглиф парк» сдадут в этом году
Ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.
Время 15:15  |  Дата 01.02.2019

Сегодня мэр города Сергей Кравчук ознакомился с ходом строительства жилого комплекса «Петроглиф парк», где успешно реализуется практика расселения людей из ветхого и аварийного жилья на примере муниципально-частного партнерства, сообщает «Открытый город».

Как рассказал генеральный директор ООО «УИП города Хабаровска» Константин Юрченко, проблем с переселением жильцов ветхих домов практически не было, люди были готовы к диалогу. В стадии переезда жильцы двух квартир в 221 доме и жильцы двух квартир в 223 доме. Недавно был разрушен 225 дом, в ближайшее время будет снесен - 227.

Основная проблема при расселении – непонимание затрат, поясняет К.Юрченко. К примеру, жильцы жили в квартирах площадью 23 квадратных метра, но таких квартир на рыке попросту нет, поэтому приходилось брать им жилье большей площадью, была оказана помощь в переезде, предоставлении грузчиков и даже транспортировке гаражей.

- В этом году мы сдадим один дом, это произойдет в четвертом квартале. Также в этом году мы начнем вторую очередь – строительство второго дома. Третья очередь строительства будет включать себя детский сад на 96 мест. И четвертым этапом полностью закончим строительство жилого комплекса, - сказал Константин Юрченко.

Участок проектируемого жилого комплекса расположен в Индустриальном районе Хабаровска в пределах ул.Краснореченская – ул. Облачная – ул.Шевчука. В основе композиции жилого комплекса – большое дворовое пространство с уникальным ландшафтным дизайном, заключенное по периметру жилыми домами. Внутри дворовой территории жилого дома предусмотрен проезд для пожарной и другой специальной техники. Места для хранения автотранспорта вынесены за границы двора. Как отметил К.Юрченко, здесь будет около 700 парковочных мест.

- Это одно из направлений, где мы можем без привлечения федеральных средств сносить ветхие дома и расселять жителей. Здесь мы видим правильную позицию застройщика к тем жителям, которые живут в таких домах. Если упираться, то консенсуса никак не добиться. Когда идет понимание застройщика, что чем быстрее он расселит эти дома, тем быстрее окупит этот квадратный метр, то он готов идти на небольшие траты. Так и нужно делать - расселять быстро бараки и на их месте возводить современные многоэтажные дома с необходимой инфраструктурой, - сказал Сергей Кравчук.

В шаговой доступности от жилого комплекса «Петроглиф Парк» находятся общеобразовательная школа, детский сад, фитнес клуб PacificStrong, продуктовая база. На первых этажах комплекса расположены магазины, аптеки, парикмахерские и другие помещения бытового обслуживания. Для комфорта жителей вход в дома осуществляется с уровня земли без ступеней и пандусов

А.Г.

Фото автора

 


Яндекс.Метрика