Перевозить дачников на левобережье Хабаровска может альтернативный перевозчик

По заверениям краевого Минтранса, навигация в этом году начнется в срок.

Время 15:30  |  Дата 26.02.2019

Заняться перевозкой дачников на левый берег Амура в этом году может альтернативный перевозчик. Несколько лет подряд конкурс выигрывает ЗАО «Амурские пассажирские перевозки».  Возможно, у монополиста в ближайшее время появится конкурент. Об этом стало известно в ходе правительственного часа в Законодательной думе края, где обсудили ход подготовки к речной пассажирской навигации, сообщает «Открытый город».

Администрация Хабаровска несколько лет подряд объявляет конкурс на доставку хабаровчан к их садово-огородным хозяйствам на левом берегу, однако много желающих не находится. Из-за непростой финансовой ситуации, которая сложилась на ЗАО «Амурские пассажирские перевозки», а также убыточности ряда направлений и отсутствия ремонта флота, сроки начала навигации несколько раз оказывались под угрозой срыва.

«Каждый год вопрос решается в аварийном порядке. Сложилась ситуация, что есть монополист, который находится не в самом лучшем финансовом состоянии, и мы всегда в ручном режиме занимаемся этой проблемой. Чуть ли не вытаскиваем двигатели и ремонтируем, когда суда нужно спускать на воду, Ранее говорилось о том, что в Приморском крае есть конкурентоспособный перевозчик», - отмечает спикер краевого парламента Сергей Луговской.
Как пояснили в региональном Минтрансе, в настоящее время ведутся переговоры с альтернативными перевозчиками.
«Ведутся переговоры с городской администрацией. Мы прорабатываем эти вопросы на предмет, кого еще можно привлечь, чтобы исключить монопольное положение. Посмотрим, как пройдут в этом году торги. Планируется, что в конкурсе будет не один участник», - рассказал и.о. министра промышленности и транспорта Хабаровского края Дмитрий Тенетко.
Чиновник подчеркнул, что в этом году навигация начнется в срок. По словам Тенетко, для организации городских пассажирских перевозок по Амуру в текущем году в муниципальном бюджете запланировано 38 млн рублей.
«Все необходимые работы проведены и у меня есть полная уверенность, что навигация начнётся в срок», - заявил Дмитрий Тенетко.
Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев выразил опасения, что речной флот банально будет не готов к началу навигации. В Минтрансе развеяли опасения парламентария, доложив о ходе подготовки судов.
«Основной ремонт дебаркадеров прошел в прошлом году. Сейчас они находятся на отстое. В плановом порядке будут выставлены в остановочных пунктах. Флот готовится, в этом году он требует серьёзных капитальных вложений - запланирован ремонт речных судов, которые находятся на линии. Нескольким судам требуется замена двигателей. Собственник работы ведет. Часть денег он уже заплатил за капитальный ремонт», - добавил Дмитрий Тенетко.
А.Ш.


Яндекс.Метрика