Объем поступлений транспортного налога в бюджет Хабаровска снизился в 4 раза
Денежных средств недостаточно на полноценный ремонт автомобильных дорог города.
Время 16:20  |  Дата 15.03.2017

Объем поступлений транспортного налога в бюджет города снизился с 301 миллиона рублей в 2013 году до 78 миллионов рублей в 2016, то есть на 223 миллиона рублей или в 4 раза, сообщает «Открытый город».

Это произошло из-за изменений в закон края «Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов края от отдельных федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами и региональных налогов, подлежащих зачислению в краевой бюджет». С 1 января 2014 года норматив зачисляемых в бюджеты городских округов снижен с 50 до 10 процентов. Об этом сообщила заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства по строительству Наталья Бурцева.

По ее словам, на ремонт и содержание дорог Хабаровска требуется 5 миллиардов рублей в год. Данная потребность средств не включает затраты по реконструкции и строительству автомобильных дорог и инженерных сооружений города.

- Фактически ежегодно бюджетом города предусматриваются ассигнования на благоустройство города в размере около 1 миллиарда рублей, в составе которых доходы от транспортного налога составляют около 6 процентов. Возможности бюджета города обеспечивают лишь 25 процентов нормативной потребности дорожной отрасли на ремонт и содержание автомобильных дорог, - сказала Наталья Бурцева.

Стоит отметить, что из-за экстремальных климатических условий дороги в Хабаровске быстрей разрушаются и теряют свои технико-эксплуатационные характеристики. Значительный объем затрат занимают зимние работы по содержанию дорог.

Ситуацию усугубляет недостаточное финансирование, которое ежегодно увеличивает недоремонт дорог, не позволяет обеспечить проведение необходимого комплекса работ по содержанию, в результате осуществляется выполнение лишь небольшого числа приоритетных мероприятий, что в конечном итоге может привести к транспортному коллапсу в краевой столице.

В Хабаровске проживает 46 процентов численности населения края, все они являются постоянными пользователями городских дорог. В краевой столице зарегистрировано около 222 тысяч автомобилей, что составляет 54,8 процентов от общего количества транспорта в крае. Нагрузка на городскую дорожную сеть ежегодно увеличивается примерно на 20 процентов за счет приезжающих и за счет транзитного транспорта, следующего по федеральным и региональным трассам через Хабаровск.

Для решения проблемы разработан проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Хабаровского края «Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов края от отдельных федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами и региональных налогов, подлежащих зачислению в краевой бюджет». Его будут представлять городские чиновники Законодательной Думе края.

Увеличение норматива зачисления в бюджет городов доходов от транспортного налога, взимаемого на территории соответствующих городских округов края, до 90 процентов позволит увеличить доходы дорожного фонда Хабаровска в 2018 году на 635 миллионов рублей, и как следствие, улучшить состояние и обеспечить развитие городской автодорожной сети, создать более комфортные условия для жителей города.

А.Г.

Фото автора.

 


Яндекс.Метрика