Об установке сигнальных датчиков по утечке газа задумались краевые депутаты
Это предотвратит взрывы бытового газа в регионе.

Время 17:20  |  Дата 29.01.2019

Для предотвращения взрывов бытового газа в регионе необходим перевод многоквартирных домов на природный газ, а также установка сигнальных датчиков по утечке газа. К такому заключению пришли участники совещания в Законодательной думе края, посвященного повышению безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах, сообщает «Открытый город».

«Ежегодно от взрывов бытового газа погибают и страдают десятки людей. Мы помним события ноября 2018 года в Еврейской автономной области, недавние происшествия в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области. Статистика не дает каких-то утешительных цифр. Причины, по которым происходят взрывы бытового газа разные: связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом и человеческими факторами, в том числе самовольное подключение к бытовому газу, неосмотрительность граждан при использовании газового оборудования. Такие трагедии нельзя допускать», - подчеркнул спикер краевого парламента Сергей Луговской.

По словам заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Андрея Лобанова, в 2017 году в России произошло 1006 происшествий из-за газового оборудования, пострадало порядка 530 человек, из них 283 погибли. Он также напомнил о крупных происшествиях в Хабаровском крае в Советской Гавани и в поселке Октябрьском, в числе причин которых - нарушение правил пользования газовым оборудованием.

Отметим, что проверки по обеспечению безопасного использования газового оборудования проходят в Хабаровском крае. Инспекторы до 29 марта должны проверить наличие у управляющих организаций договоров на ремонт, обслуживание и диагностику газового оборудования.

Среди серьезных правонарушений, которые выявляют жилищные инспекторы – уклонение от заключения договора и замены газового оборудования, а также  отказ в допуске представителя газовой службы в квартиру или подъезд МКД. В случае выявления нарушения гражданам грозит штраф от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц размер взыскания составит от 5 до 20 тыс. рублей, для организаций – от 40 до 100 тыс. рублей.

Если правонарушение привело к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, штраф значительно увеличивается: до 30 тыс. рублей на граждан, 100 тыс. рублей на должностных лиц и до 400 тыс. рублей на организации.
 
Есть примеры стран, где государство взяло на себя обязанность по установке сигнальных датчиков по утечке газа. В Армении сигнализаторы установлены в каждом доме. Как отметил заместитель мэра города Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов, чтобы оснастить такими устройствами дома города Хабаровска, потребуется около миллиарда рублей.

Председатель думского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Евгения Арефьева предложила рассмотреть возможность направить на эти цели средства специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

Как было отмечено, в частном порядке прибор можно приобрести и установить, в зависимости от модели его стоимость составляет от 3,5 тысячи рублей, а установка - 1,5 тысячи рублей.

А.Ш


Яндекс.Метрика