На развитие Дальнего Востока намерены выделять по 30 млрд рублей в год до 2024 года

Дополнительный пакет мер по развитию региона подготовили в Правительстве.


Время 17:00  |  Дата 19.07.2018

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, посвященное развитию Дальнего Востока. С докладом о дополнительных мерах по поддержке территории выступил заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

По итогам совещания он сообщил, что Правительство намерено выделять по 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока вплоть до 2024 года.

«У нас сегодня существуют оценочные расчеты, это сумма порядка 30 млрд рублей в год. Это без учета Транссиба, Дальневосточного федерального университета», - сказал вице-премьер.

Говоря о дополнительных мерах, Юрий Трутнев отметил, что предложения касаются как экономики, так и социальной сферы.

«Главную задачу, которая перед нами стоит, мы пока еще не решили. Мы не остановили отток населения. Отток населения снизился в два раза, но он продолжается. Поэтому вывод простой, что тех мер, которые сейчас предпринимаются, недостаточно. Нужны дополнительные меры», - объяснил вице-премьер.

В частности, предлагается увеличить сумму подъемных для специалистов при переезде  до 1 млн рублей.

«Мы предложили в 4 раза увеличить подъемные - с 225 тыс. до миллиона рублей. Увеличение коснется также финансирования программы переселения соотечественников», - сообщил Юрий Трутнев.

В числе других социальных мер - введение дополнительных выплат к материнскому капиталу (+30%), а также  пониженная ставка ипотечного кредитования - 2% для семей с детьми.

Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что подобные меры необходимы для закрепления населения на территории.

«Мы на региональном уровне уже ввели несколько аналогичных мер – платим краевой материнский капитал, предлагаем субсидированную льготную ставку по ипотеке для тех, кто родил первого ребенка. Но, безусловно, дополнительная федеральная поддержка станет очень серьезным подспорьем для наших граждан. Необходимо, прежде всего, создать комфортные условия для всех, кто живет в крае, для семей с детьми. Если же говорить о привлечении новых специалистов, то мы были одними из инициаторов внедрения программы трудовой мобильности в нашем регионе. У нас есть как новые, так и действующие высокотехнологичные производства, на которых ощущается дефицит специалистов. Без стимулирующих мер, в том числе и материальных, не обойтись», - отметил Вячеслав Шпорт.


Яндекс.Метрика