На отлов бездомных собак Хабаровску не хватает денег

По словам спикера Гордумы, из планируемых 5,7 млн рублей муниципалитет получит только 1,8 млн руб.

Время 17:00  |  Дата 31.01.2019

Полноценному отлову безнадзорных животных в Хабаровске мешает отсутствие должного финансирования. Так, в 2019 году из планируемых 5,7 млн руб муниципалитет получит субвенцию только в 1,8 млн руб. Об этом рассказал спикер Хабаровской Городской Думы Сергей Савков на встрече с общественностью Кировского и Краснофлотского районов города, сообщает «Открытый город».

Как выяснилось в ходе открытого диалога, жители этих районов крайне обеспокоены проблемой бродячих животных. По словам Сергея Савкова, она актуальна по всей стране. Государственными полномочиями по организации мероприятий по ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию наделены муниципалитеты, однако они не справляются с перечисленными задачами.  Как правило, все упирается в нехватку финансирования.

Ранее администрация Хабаровска обратилась в краевую Законодательную думу с просьбой сохранить финансирование программы по отлову и содержанию бродячих животных. Однако найти взаимопонимания не удалось. Финансирование на 2019 год, по словам Савкова, было урезано «практически в 3 раза».

«Законодательство идет навстречу зоозащитникам, однако оно если не запутано, то трудноисполнимо. Государственные полномочия, возложенные на город, не соответствуют получаемым средствам. Поэтому мы просто не можем справиться с этой задачей. Так, на 2019 год требуется 5,7 млн руб для того, чтобы отловить требуемое количество животных. Вместо этого мы получаем цифру в 1,8 млн руб, что меньше практически в 3 раза», - подчеркивает спикер Гордумы.

Как ранее сообщал начальник управления ЖКХ и ЭЖФ Анатолий Климочкин, по предварительным расчетам, на эту сумму можно будет обеспечить отлов 763 псов.

Савков отметил, что недостаточное финансовое обеспечение влечет невозможность исполнения государственных полномочий, в связи с отсутствием организаций, готовых участвовать в аукционах по отлову и содержанию животных при существующем финансировании.

«Районы вышли с инициативой в Хабаровскую городскую думу поддержать отказ от этих государственных полномочий. Раз они не подкрепляются средствами, пусть государство выполняет их за те деньги, которые выделяет городам. Но мы не можем отказаться, иначе наступит коллапс. Если будет выделено 2, 4 млн руб – около 50% из того, что запрошено, то половину от запланированного объема бездомных животных мы отловим», - сказал Сергей Савков.


А.Ш.


Яндекс.Метрика