Хабаровские фермеры готовы удивлять горожан своей продукцией
Местная сельхозпродукция пользуется большим спросом.
Время 19:20  |  Дата 04.10.2018

На территории краевого центра зарегистрировано около тридцати крестьянско-фермерских хозяйств. Однако в городской черте работают только три, все остальные ведут деятельность в пригороде – пашут поля, выращивают овощи, занимаются разведением скота. На улице Совхозной, что в Железнодорожном районе, в нескольких метрах от строящихся высоток расположилось хозяйство Ирины Глотовой. На подворье в просторном вольере нагуливают аппетит более пятисот кур-несушек разных пород. Уже весной хозяйка пернатой стаи хочет удивить горожан свежей диетической продукцией, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Голубые, зеленые, красные яйца будут нести мои курочки. Скоро всех удивим к празднику», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирина Глотова.

По просьбам покупателей, которые часто спрашивают диетическое мясо, она выращивает кроликов породы «Великан». Но специализируется хозяйство Ирины Глотовой не на птицеводстве и животноводе. Ее конек – овощная продукция. На полях, которые расположены рядом с домом и пока еще не отданы под строительство жилых высоток, летом поспевали томаты, наливались кабачки и баклажаны. Всё, что не удалось реализовать прямо с грядок, фермер засолила в кадушки и бочки.

«Вот хрустящая капуста с перчиком сладким и горьким. Все очень вкусно! Прежде чем хабаровчане отважатся покупать, я им предлагаю попробовать», - накладывая на тарелку еще слабопросоленные капустные кочаны, рассказывает хозяйка подворья.

Еще лет десять назад в краевом центре активно занимались сельскохозяйственным трудом около пятидесяти фермеров. Сейчас с развитием Хабаровска, плотной жилой застройкой одни закрыли свои хозяйства, другие переехали за город. Несмотря на это, местная сельхозпродукция пользуется большим спросом у хабаровчан. Для того чтобы ее реализовать, администрация города оказывает фермерам помощь.

«Помогаем со сбытом продуктов не только животноводства, но и овощей, фруктов. Аграриям, крестьянско-фермерским хозяйствам предоставляются места на ярмарках выходного дня. И если раньше Хабаровск почти на девяносто процентов обеспечивал себя картофелем, сейчас всего лишь на семьдесят. Снижаются и показатели по выращиванию овощей. Поэтому сельхозпроизводителям, которые обеспечивают не только себя, но и горожан продуктами питания, необходима поддержка», - рассказывает заведующая сектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская.

Во времена Советского Союза вокруг Хабаровска было создано продовольственное кольцо, состоявшее из совхозов и колхозов. Однако в конце 90-х оно распалось, но если таких крестьянско-фермерских хозяйств, как у Елены Глотовой, будет больше, есть надежда на его возрождение.

А.Г.


Яндекс.Метрика