Хабаровск достойно завершает 2018 год
Мэр города Сергей Кравчук подвел итоги работы за год.
Время 11:00  |  Дата 26.12.2018

В 2018 году в Хабаровске сохраняется положительная динамика инвестиционной активности. В экономику и социальную сферу города ожидается направить 75 млрд. рублей инвестиций, что на 2,3 % выше уровня 2017 года. Об этом сообщил мэр города Сергей Кравчук, подводя итоги работы перед депутатами Хабаровской городской Думы и сотрудниками администрации, сообщает «Открытый город».

По словам градоначальника, создание комфортных общественных пространств через реализацию масштабных проектов благоустройства становится в Хабаровске одним из ключевых направлений инвестиционной политики. В 2018 году продолжена реконструкция парка «Динамо», строительство парка им. Гагарина и дальнейшее освоение территорий парка «Северный». Они будут отвечать самым современным условиям для круглогодичного посещения. В целях развития индустрии экстремального спорта в них предусмотрено строительство скейт-парков для молодежи города. Продолжаются работы по созданию общественных пространств на берегу р. Амур и прилегающих территориях на участке ул. Пионерской от Дендрария до ул. Союзной. Также в 2018 году на территории города обустроены скверы: «Пограничной славы» в границах улиц Шевченко и Тургенева, «Танк Т-34» по ул. Лермонтова, по ул. Волочаевской, 153, по пер. Топографическом. Общий объем инвестиций составил более 5 млн рублей

На территории города успешно реализуются инвестиционные проекты в сферах медицины, торгово-развлекательных услуг.

- В сфере медицины - это масштабный инвестиционный проект по строительству высокотехнологичного медицинского центра «Академия здоровья», который будет предоставлять медицинские услуги для взрослых и детей, с круглосуточным стационаром, операционным блоком, блоком реабилитации и восстановительного лечения. Построены два двухэтажных корпуса, третий этаж центра реабилитации. Общий объем частных инвестиций – один млрд. рублей. В жилом микрорайоне «Ореховая сопка» в 2018 году завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, возводимого в рамках программы «Газпром - детям». Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Реализуются проекты по строительству торгово-развлекательного центра с аквапарком, торгово-выставочного центра с прилегающим административным зданием, - сказал Сергей Кравчук.

Всего, помимо восьми действующих проектов, признанных правительством Хабаровского края приоритетными, на общую сумму более 14 млрд. рублей, продолжена планомерная поддержка индустриальных (промышленных) парков города, в том числе в рамках государственной программы «Инновационное развитие и модернизация экономики Хабаровского края».

- В Хабаровске получили развитие индустриальный парк «Аванград» площадью 47 га со специализацией, направленной на пищевые производства, склады и логистику, а также промышленный парк ООО ХЗСК площадью 26,8 га, специализация которого универсальная, в том числе направлена на производство строительных материалов, химических веществ и продуктов, неметаллической минеральной продукции. ООО ХЗСК является одним из основных поставщиков строительного кирпича в Хабаровске и регионе. В 2018 году среднемесячный выпуск- продукции составил 1,5-1,6 млн. штук. С 2015 года на заводе производится модернизация. В 2018 году построен новый сушильный цех, стоимость работ оценивается 128 млн рублей. Продолжено внедрение логистического сегмента на площадке «Авангард», где реализуется комплексный инвестиционный проект по созданию производственно-логистического комплекса общей стоимостью 1,425 млрд. рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства. Планируется строительство многофункционального терминального комплекса, обеспечивающего весь цикл операций по обработке двадцати- и сорокафутовых контейнеров на железнодорожной станции Хабаровск-2. На улице Совхозная продолжается реализация проекта по строительств} современного центра «Лого-парк». Объем инвестиций - более 800 млн. рублей. Построенные комплексы позволят качественно использовать уникальную особенность месторасположения Хабаровска, его логистический потенциал, а также удовлетворят потребности в качественных складских помещениях, - рассказал градоначальник.

В сфере жилищного строительства в городе продолжают работу новые застройщики: ООО «ГазАвто», ООО «Талан-Регион-2», ООО «Ладный дом», ГК «СтройМеталл», ими планируется комплексная застройка микрорайонов с необходимой инфраструктурой. Многочисленные проекты реализует зарекомендовавший себя как надежный застройщик ООО «Фонд жилищного строительства», в том числе по программе социального жилья в микрорайоне «Ореховая сопка», квартал Березки. Успешно работает ООО «Управление инвестиционных программ». Так, высотный дом в жилом комплексе «Восточный» строительная компания сдала на полгода раньше срока. Комплексное освоение территории позволило застройщику сократить сроки строительства. На территории бывшего кирпичного завода за несколько лет построено пять домов, еще один будет сдан в июле 2019 года. Всего жилой комплекс «Восточный» рассчитан на 750 квартир.

Для привлечения свободного частного капитала в инвестиционные программы и проекты на территории Хабаровска создана и функционирует автономная некоммерческая организация «Агентство содействия инвесторам и разработчикам» (АНО «АСИР»). Основной задачей агентства является создание единой площадки для авторов инвестиционных проектов и частных инвесторов с привлечением через действующие государственные и федеральные целевые программы бюджетных инвестиций на условиях софинансирования. Деятельность АНО «АСИР» позволяет значительно сократить сроки административных процедур для инвестпроектов, предоставлять меры государственной поддержки.

- Для формирования благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в администрации города Хабаровска работает «проектный офис», деятельность которого направлена на выявление административных барьеров, внедрение лучших региональных управленческих практик Национального рейтинга, вовлечение бизнес-сообщества в обсуждение предложений и рекомендаций по реализации мероприятий, затрагивающих вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг, деятельности институтов развития бизнеса, доступности ресурсов и состояния объектов инфраструктуры, поддержки малого и среднего предпринимательства, - добавил Сергей Кравчук.

Реализация 141 мероприятия муниципального стандарта, 36 мероприятий по улучшению инвестиционного и делового климата в Хабаровске позволила не только создать в 2018 году комфортные условия для ведения предпринимательской работы, но и выстроить систему поддержки инвестиционной деятельности, привлечь дополнительные средства в местную инфраструктуру, повысить активность бизнеса. В 2018 году, благодаря в том числе достижениям города, Хабаровский край смог улучшить свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и подняться с 22-го места на 18-ое.

А.Г.


Яндекс.Метрика