Ирина Штепа: «В Хабаровском крае не должно быть пенсий ниже 10 895 рублей»

Проект закона о величине прожиточного минимума пенсионера рассмотрели краевые депутаты.

Время 14:35  |  Дата 04.10.2018

Проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае на 2019 год в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии» рассмотрели во втором чтении депутаты краевого парламента на очередном заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевого парламента».

Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера для целей региональной социальной доплаты к пенсии в размере 10 895 рублей.

Как сообщалось ранее, основанием для определения величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии являются потребительская корзина пенсионера и данные Хабаровскстата о фактическом уровне средних потребительских цен на продукты питания, индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги по Хабаровскому краю.

Региональная социальная доплата к пенсии выплачивается в Хабаровском крае с 2010 года. Тогда же стала применяться практика определения величины прожиточного минимума пенсионера для целей региональной социальной доплаты к пенсии в размере величины прожиточного минимума пенсионера, установленной за II квартал предыдущего года.

Напомним, что величина прожиточного минимума пенсионера в 10 895 рублей была установлена на 2016 год и по предложению губернатора края на 2017 - 2018 годы она была сохранена в данном размере.

В этом году фактическая величина прожиточного минимума пенсионера, установленная с учетом текущей ценовой ситуации за II квартал 2018 года, составила 10 744 рубля. Чтобы не снижать уровень материального обеспечения пенсионеров, законопроектом предлагается определить величину прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае, в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии на 2019 год, на уровне нынешнего, 2018 года в размере 10 895 рублей.

«Этой льготой смогут воспользоваться 41 тысяча человек. Надо понимать, что в указанное число получателей входят не только неработающие пенсионеры по возрасту, но и граждане, размер социальной пенсии которых ниже 10 895 рублей - это пенсии, начисляемые в связи с инвалидностью, потерей кормильца и другим причинам, - отметила председатель комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. - Всего 15 из 85 регионов страны установили такую доплату. В Амурской области, Приморском крае такой доплаты не производят».

На заседании комитета уточнили, что доплата носит заявительный характер. Если такую доплату граждане указанных категорий не получают, необходимо обратиться в центр социальной защиты населения по месту регистрации или в МФЦ.

«У нас не должно быть сегодня в Хабаровском крае пенсий ниже 10 895 рублей», - подчеркнула Ирина Штепа.

Поправок к законопроекту не поступило. Депутаты рекомендовали Думе принять его в качестве краевого закона. Окончательное рассмотрение законопроекта планируется на очередном заседании краевого парламента 24 октября.

На реализацию закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае на 2019 год в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии» предусмотрены расходы краевого бюджета в сумме 1 млрд 465 млн рублей, в том числе 769,3 млн рублей за счет средств федерального бюджета, 695,7 млн рублей - краевого.

 

 


Яндекс.Метрика