Бюджету Хабаровского края задолжали более 6 миллиардов рублей

Депутаты краевой Закдумы обсудили меры по сокращению недоимки по налогам. 

Время 11:05  |  Дата 08.10.2018

Бюджет Хабаровского края по состоянию на 1 сентября 2018 года недополучил более 6 млрд рублей в виде налогов. Причем с начала года задолженность выросла на 7% (0,4 млрд рублей) Такие данные озвучили в ходе заседания постоянного комитета Законодательной Думы края по бюджету, налогам и экономическому развитию, сообщает «Открытый город».

Как отметили в ходе заседания, более половины должников (55%) – юридические лица, находящиеся в стадии банкротства. Они должны краевой казне 3,3 млрд рублей.

12% (700 млн. рублей) приходится на имущественные налоги физических лиц, еще 10% (600 млн рублей) – это долги предприятий, либо полностью прекративших свою деятельность, либо находящихся в стадии ликвидации. Взыскать деньги в бюджет края с них уже невозможно. Задолженность будет списана в соответствии с нормами Налогового Кодекса, поясняют в ФНС. Весомую долю (23%) составляют долги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (1,4 млрд рублей), причем с начала года задолженность снизилась на 200 млн рублей (8,4%).

Как отметил руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов, для сокращения размера недоимки налоговыми органами проводится большая работа по принудительному взысканию долгов. Так, за 8 месяцев текущего года в адрес налогоплательщиков направлено 39,3 тыс требований об уплате налогов на сумму 4 млрд рублей, вынесено 26 тыс решений о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков, находящихся в банках. В службу судебных приставов направлено 5,8 тыс постановлений на сумму 1,2 млрд рублей о взыскании задолженности за счет имущества организаций и предпринимателей.
 
«В результате проведенной работы от мер принудительного взыскания в консолидированный бюджет Хабаровского края поступило 1,9 млрд рублей, что на 27 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было собрано 1,5 млрд рублей. Эффективность мер взыскания составила 48%», - сказал Сергей Ефремов.

Как подчеркнула председатель комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина, проведение постоянной работы по взысканию долгов по налогам – эта одна из ключевых задач, стоящих перед Правительством края.
    
«В повестке дня – осуществление мер, направленных на сокращение недоимки по налоговым платежам. Стоит отметить, что в последнее время принимаются беспрецедентные решения по налоговым льготам и преференциям, большое внимание уделяется совершенствованию налогового законодательства в части упрощения налогового администрирования. Для налогоплательщиков создаются удобные сервера, позволяющие своевременно и без особых усилий выполнить свои налоговые обязательства. Все это дает основания надеяться, что этот вопрос в будущем станет не столь актуальным. Губернатором края утверждены мероприятия по выполнению показателей по мобилизации доходов в бюджет края и повышению собираемости платежей, в рамках которых осуществляется взаимодействие федеральных, краевых органов государственной власти и органов местного самоуправления по улучшению администрирования налоговых платежей. Совместная работа отраслевых и районных комиссий дает свои результаты. Так, погашение недоимки в 2017 году составило около 3 млрд рублей, за 8 месяцев 2018 года – 1,6 млрд рублей», – сказала депутат.

Управление Федеральной налоговой службы России по Хабаровскому краю работает в тесной взаимосвязи с краевым правительством, администрацией Хабаровска, органами местного самоуправления. Большую роль в погашении недоимки играет Федеральная служба судебных приставов.

Как отметил Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и  ЕАО Юрий Барашков, в этом году в бюджет ведомства в взыскано около 1,5 млрд рублей. Довольно эффективно идет работа по взысканию налогов с физических лиц.
«Реализация имущества должников – это крайняя мера в рамках исполнительного производства, так как сам факт ареста имущества является довольно действенным способом, побуждающим к оплате налога. В этом году к крайней мере мы прибегали 376 раз, получив от реализации 131,5 млн рублей. До конца года от реализации имущества мы планируем получить еще 102 млн рублей в бюджет края», - добавил Юрий Барашков.

А.Ш.
   


Яндекс.Метрика