Только треть остановок Хабаровска оборудована с учетом требований маломобильных граждан

Стоимость благоустройства одного объекта составляет около 2 млн руб

Время 15:45  |  Дата 19.03.2019

В Хабаровске социальные учреждения и общественный транспорт оборудуют для людей с ограниченными возможностями здоровья и так называемых маломобильных групп населения. В эту категорию граждан входят инвалиды, пожилые люди, родители с маленькими детьми. О доступности общественного транспорта на комитете по соцвопросам Хабаровской городской Думы рассказала начальник управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Лела Круш, сообщает «Открытый город».

По ее словам, доступность для маломобильных граждан является обязательным критерием при проведении городского конкурса на пассажирские перевозки. Так, на городских маршрутах работает 268 единиц муниципального транспорта, из которых доступны полностью или частично 227 (85%). В 2018 году на приобретение полностью доступных автобусов из городского бюджета было направлено 87,8 млн рублей.

Продолжается работа по обустройству объектов улично – дорожной сети. С 2015 года светофоры оборудуются речевыми информаторами «Триоль». Из 224 светофоров 94 оборудованы звуковым сопровождением (42%). Из 444 остановок только 113 адаптированы для свободного заезда общественного транспорта. Как отметила Лела Круш, из-за нехватки финансирования темп оборудования остановок отстает от потребности инвалидов.

«На эту программу необходимо увеличивать финансирование. В 2018 году только 2 автобусные остановки были дооборудованы с учетом требований маломобильных граждан, потому что стоимость благоустройства 1 остановки составляет около 2 млн руб. Сюда входит установка козырьков, звуковых и световых извещателей , демонтаж всех бордюров, чтобы автобус мог подойти и опустить пол», - отметила Круш.
По информации городского управления социальной работы с населением, проблема доступности объектов затрагивает около 20% городского населения.

А.Ш.


Яндекс.Метрика