АРЧК: Дальний Восток нуждается в молодых специалистах
Кадровую потребность обозначили на перспективу до 2025 года
Время 11:50  |  Дата 20.10.2018

В рамках реализации Программы мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики ДФО и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке направило в субъекты Дальневосточного федерального округа информацию с заявленной предприятиями регионов кадровой потребностью. 

Данные могут быть использованы при подготовке предложений регионов по корректировке контрольных цифр приема на специальности по программах высшего образования на «бюджетные места», финансирование которых осуществляется из федерального бюджета.

Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, прокомментировал: «Задача Агентства на основании информации, которую мы на постоянной основе получаем от работодателей Дальнего Востока, обеспечить подготовку востребованных специалистов через увеличение числа «бюджетных мест» по востребованным специальностям или открытие новых специальностей в вузах регионов».

Агентство на постоянной основе проводит мониторинг и сбор потребности работодателей, анализируя данные по девяти ключевым отраслям экономики Дальнего Востока: добыче угля, руды и золота, добыче и переработке нефти и газа, строительству, машиностроению, рыболовству и аквакультуре, сельскому хозяйству и пищевой промышленности, лесной промышленности, транспорту и логистике, туризму.

Около 40% от всей потребности компаний на перспективу приходится на специалистов без опыта работы, то есть на выпускников вузов на основании собранных АРЧК ДВ данных. В частности, компании Камчатского края заявили о росте потребности в специалистах в сфере строительства. Такая потребность в выпускниках до 2025 года составит более 700 человек. В Амурской области заявлена потребность в ветеринарах более 200 человек. В Республике Саха (Якутия) характерно востребованы специалисты в отрасли добычи полезных ископаемых, заявленная потребность работодателей в этой области – почти 500 выпускников вузов до 2025 года.

Корректировка контрольных цифр приема – это доказавший свою эффективность инструмент. Например, в прошлом году в интересах ООО «Газпром переработка Благовещенск», ГК Сибур было открыто обучение по специальности «Техника и технологии строительства» на базе Дальневосточного государственного аграрного университета. 50 студентов пройдут обучение по этой специальности с 2019 года. На 86 бюджетных мест до 120 увеличились цифры приема в ДВФУ по специальности «Востоковедение и африканистика» для обеспечения потребности резидентов свободного порта Владивосток и резидентов развлекательного курорта «Приморье». Всего по Дальневосточному федеральному округу дополнительно было введено 200 «бюджетных мест» по востребованным специальностям.

Сергей Ховрат подчеркнул важность участия работодателей Дальнего Востока в системе планирования подготовки востребованных специалистов.

«Корректировка контрольный цифр приема – это один из механизмов, который Агентство готово использовать для обеспечения перспективной потребности работодателей в кадрах. Введение новых программ высшего образования требует времени и проработки, а подготовка специалистов занимает более 4 лет. По программам специального профессионального образования цикл короче, но также мы говорим о периоде от двух лет. Мы приглашаем работодателей Дальнего Востока к сотрудничеству для подготовки востребованных специалистов с необходимыми им набором компетенций и знаний на перспективу».


Яндекс.Метрика