Полезные ссылки

13.07.2015
Город Хабаровск, как сообщество граждан, руководствуясь нормами законодательства Российской Федерации, архивными и иными документами, отвечающими требованиям достоверности и надежности, представляет обоснование военно-патриотических и экономических заслуг города – как претендента на присвоение почетного звания «Город воинской славы».
Основные выводы историко-аналитического обоснования присвоения  Хабаровску почетного звания «Город воинской славы»

ОТКРЫТЫЙ ГОРОД 13.07.2015 11:50 –

I. МУЖЕСТВО, МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ И СТОЙКОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ХАБАРОВСКА ПРИ ЗАЩИТЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙ ОТЕЧЕСТВА (1918-1945 ГГ.)

Военная история Хабаровска неразрывно связана с дальневосточной политикой российского государств в разные исторические периоды. Ее источником служили героизм и мужество хабаровчан при защите Отечества во время русско-японской войны (1904-1905 гг.); в годы Гражданской войны и военной интервенции (1918-1922 гг.); во время боевых действий на КВЖД (1929 г.); в районе озера Хасан (1938 г.); на реке Халхин-Гол (1939 г.); в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и разгрома милитаристской Японии (1945 г.); в вооруженном конфликте на острове Даманском (1969 г.) и в противодействии терроризму при защите суверенитета страны на Северном Кавказе.

Военно-политическое значение Хабаровска особенно наглядно проявилось в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции, когда город был три раза оккупирован японскими войсками и белоповстанцами, но выстоял как форпост российской государственности.

В период военной интервенции (1918-1922 гг.) ожесточенные боевые действия велись на улицах города Хабаровска и в непосредственной близости от него на берегах рек Уссури и Амура, в районе Волочаевской сопки. Об их накале говорит тот факт, сто народно-революционные войска, партизаны при поддержке жителей города трижды освобождали его от японских интервентов и белоповстанцев.

В связи с угрозой потери контроля над дальневосточным регионом японцы 5 апреля 1920 г. начали уничтожать части Хабаровского гарнизона и частично местное население. Летом 1921 г. японские и американские интервенты оказали помощь белогвардейцам в военном перевороте во Владивостоке, а осенью этого года организовали наступление и захват Хабаровска.

Японские планы интервенции предусматривали полный отрыв Дальнего Востока от России и подчинение его своим геополитическим целям. Их развеяла над дальневосточными просторами героическая победа народно-революционной армии и партизанских отрядов под Волочаевской сопкой (февраль 1922 г.), расположенной в нескольких километрах от Хабаровска.

Это событие предопределило освобождение Владивостока от иностранных интервентов, в дальнейшем и полную победу на востоке страны. С этих позиций, Волочаевская операция представляет собой, прежде всего, героическую борьбу наших соотечественников за Хабаровск как важный военно-политический центр Дальнего Востока и сохранение территориальной целостности и суверенитета России.

С окончание Гражданской войны дальневосточные границы по-прежнему оставались тревожными, и Хабаровск вновь стал, по сути, прифронтовым городом в связи с вооруженным конфликтом на КВЖД. В 1925-1928 гг. китайские милитаристы предприняли более 2 тысяч акций, целью которых был разрыв отношений с СССР, захват КВЖД и приграничных территорий страны.

Вторжение иностранных войск со стороны Китая на советскую территорию было упреждено в октябре 1929 года решительными действиями Особой Дальневосточной армии (ОДВА) под командованием В.К.Блюхера, штаб которой находился в Хабаровске.

В ходе вооруженного конфликта на КВЖД (1929 г.) военные и специальные операции по разгрому белокитайцев пришлось проводить на подступах в Хабаровску. Героическими усилиями пограничников и кораблей Амурской флотилии были сорваны неоднократные попытки изолировать Хабаровск как военно-политический центр путем блокады подступов по рекам Амур и Уссури. Однако и после Сунгарийской наступательной операции (осень 1929 г.) главари белокитайской военщины заявляли о реванше и самоуверенно утверждали, что по скованному льдом Амуру они прорвутся и захватят Хабаровск. В этой связи накануне окончания навигации силами ОДВА, Амурской флотилии и пограничников была проведена Фугдинская операция по разгрому вражеской группировки. Победная точка в этих военных событиях была поставлена в Хабаровске, где 22 декабря 1929 г. было подписано соглашение о ликвидации военно-политического конфликта на КВЖД.

Героически погибшие в боях воины ОДВА и пограничники с почестями похоронены в Хабаровске, а их имена присвоены некоторым улицам центральной части города. За мужество и героизм, проявленные при пресечении конфликта на КВЖД, десятки воинов удостоены правительственных наград, а Особая Дальневосточная армия, Амурская флотилия и Дальневосточная погранохрана удостоены орденов Красного Знамени.

В 1930-е годы дальневосточная территория России продолжала оставаться объектом постоянной военно-политической напряженности, которую целенаправленно создавала агрессивная Япония. В результате оккупации юга Маньчжурии (1932 г.) японские войска вышли к советской границе на расстояние нескольких десятков километров (40 км) от Хабаровска, что создало один из первых очагов Второй мировой войны. Эти военно-политические обстоятельства сделали Хабаровск прифронтовым городом более чем на десять лет.

Вооруженные конфликты различной интенсивности на дальневосточной границе переросли, по современным меркам, в локальную войну у озера Хасан (июль 1938 г.). Для пресечения японской агрессии из Хабаровска были направлены дальневосточные части и передовой командный пункт во главе с В.К. Блюхером. В Хабаровске была развернута тыловая госпитальная база фронта, которая выполняла важную задачу во время вооруженного конфликта.

Поражение японской армии в районе озера Хасан (29 июля – 11 августа 1938 г.) было серьезным ударом по захватническим планам Японии на Дальнем Востоке, направленным против СССР. За образцовое выполнение боевых заданий 26 участников боев были удостоены звания Героя Советского Союза, а 6,5 тысяч человек награждены орденами и медалями.

После разгрома японских агрессоров в Хабаровске была сформирована 1-я Отдельная Краснознаменная армия во главе с И.С. Коневым, что усилило военно-политическую роль города на востоке страны.

Одновременно с нападением на Монгольскую Народную Республику в районе реки Халхин-Гол, японские войска пытались захватить один и амурских островов Хабаровского архипелага вблизи города (17 мая 1939 г.), но были разбиты. Крупная вооруженная провокация японской военщины была пресечена героическими действиями пограничников на реке Уссури (28 мая 1939 г.). Срыв попыток японских войск захватить контроль над пограничными реками Уссури и Амур и достижение целей последующей изоляции Хабаровска как военно-политического цента Дальнего Востока России был обеспечен благодаря мужеству и героизму воинов-дальневосточников.

Сокрушительное поражение Японии в боевых действиях на озере Хасан и реке Халхин-Гол оказало серьезное влияние на ее внешнеполитическую позицию, и было одной из причин, удержавших от выступления против СССР в годы Великой Отечественной войны. Созданием таких благоприятных для обороны страны условий по праву может гордиться Хабаровск. За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе свыше 17 тыс. воинов были отмечены правительственными наградами, 70 чел. удостоены звания Героя Советского Союза. Орденами СССР были награждены 24 соединения и части. Среди них – немалая часть и наших земляков.

Во время пресечения военно-политической провокации на острове Даманский (1969 год) штаб ДВО из Хабаровска обеспечивал координацию действий всех сил и средств, и выполнял роль госпитальной тыловой базы для раненых бойцов.

Мы гордимся своими земляками – участниками боев на острове Даманский, среди которых Герой Советского Союза В.Д. Бубенин, начавший свой трудовой путь на заводе в Хабаровске, а впоследствии возглавлявший Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ. Около ста участников боев за остров Даманский проживают в городе, среди них и мэр города Хабаровска А.Н.Соколов.

II. ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ХАБАРОВСКА В ЗАВЕРШЕНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПОБЕДЕ НАД ЯПОНИЕЙ

(АВГУСТ-СЕТЯБРЬ 1945 ГОДА)

С первых дней Великой Отечественной войны небольшой по численности Хабаровск (200 тыс. чел.) направил на фронт более 30 тысяч своих горожан. Всего за годы войны на западный фронт – около 100 тысяч жителей города и края, из них 50 тысяч пали смертью храбрых на полях сражений. За боевые подвиги - 42 хабаровчанина стали Героями Советского Союза и полными кавалерами орденов Славы. Среди них пограничник Кагыкин П.П., водружавший 30 апреля 1945 г. с группой воинов победный флаг на крыше Рейхстага.

В годы Великой Отечественной войны из состава Дальневосточного фронта (образован в июне 1938 г.), в частях которого служили тысячи хабаровчан, на запад против войск Германии были направлены 22 дивизии, 19 бригад и авиационные части. Об их героизме и мужестве свидетельствует тот факт, что 14 дивизий, 3 бригады, 2 авиационных полка были удостоены звания «Гвардейское».

После победы над нацистской Германией, хабаровские соединения и части принимали активное участие в разгроме милитаристской Японии (август-сентябрь 1945 г.).

В этот период Хабаровск выполнял роль ведущего военно-политического центра руководства завершающего этапа Второй мировой войны. С первых дней боевых действий (9 августа 1945 г.) в городе было введено чрезвычайное положение и приведена в боевую готовность система местной противовоздушной обороны. В городе разместилась ставка Главного Командования советских войск на Дальнем Востоке, в задачи которой входила подготовка и осуществление разгрома японской группировки войск на территории Китая.

Бесспорно, что основная военная сила Японии – Квантунская миллионная армия – была разгромлена в ходе сухопутной операции войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. При этом надо учитывать, что Штаб Вооруженных Сил СССР на Дальнем Востоке под командованием маршала А.М. Василевского находился в стратегическом районе боевых действий – в Хабаровске.

Не умаляя заслуг дальневосточных военно-морских баз в разгроме японских милитаристов, следует обратить особое внимание на ветеранов советско-японской войны, которые считают, что крайне слабо и неполно раскрыто историческое и военно-политическое значение Маньчжурской стратегической наступательной операции по разгрому японской Квантунской армии на Дальнем Востоке.

Между тем, только за участие в военных операциях с Японией 1 млн. 817 тыс. наших военнослужащих были награждены орденами и медалями, 93-м солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза. В боевых действиях против японской армии 11 человек повторили подвиг Александра Матросова, а 2 экипажа самолетов – подвиг капитана Н.Ф. Гастелло.

В победу над Японией и пленение более 600 тысяч солдат и офицеров во главе с Главнокомандующим японской армией, а также в освобождение острова Сахалин и города Порт-Артур значителен вклад хабаровских и дальневосточных воинских частей. Воинская слава воинов-дальневосточников увековечена в названиях десятков улиц Хабаровска, учебных заведений, Домов ветеранов, судов Амурского речного пароходства.

Важно также подчеркнуть, что именно из Хабаровска в Москву был передан текст «Акта о капитуляции Японии», поставивший «историческую точку» во Второй мировой войне.

Ведущая роль Хабаровска, как военно-политического центра на востоке страны, проявилась в том, что в нем состоялся (1949 г.) главный судебный процесс над японскими военными преступниками, включая Главнокомандующего Квантунской армией, готовившими бактериологическую войну (так называемый «Дальневосточный Нюрнберг»). Схема боевых действий 9 августа – 2 сентября 1945 года прилагается.

III. ГОРОД ХАБАРОВСК – ФОРПОСТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

НА ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦАХ РОССИИ.

Роль Хабаровска, как форпоста России на Дальнем Востоке, была предопределена еще в середине XVII века, когда выдающийся русский землепроходец Ерофей Хабаров с казаками присоединил к российскому государству земли Приамурья. С появлением регулярных войск и казачьих формирований на российском Дальнем Востоке (1854-1858 гг.) началось формирование и развитие военной инфраструктуры, в которой военный пост «Хабаровка» был одним из основных центров.

С обретением статуса города, Хабаровск был определен Указом Александра III (1884 г.) центром Приамурского генерал-губернаторства и Приамурского военного округа, которое объединяло Забайкальскую и Амурскую области, Приморский край и остров Сахалин.

За 154-летнюю свою историю военно-стратегическая роль Хабаровска в управлении российскими войсками на Дальнем Востоке страны органично связана с защитой ее рубежей. Войска округа и город Хабаровск, с расположенными на его территории учебными заведениями, стали кузницей военных кадров для вооруженных сил страны. С Хабаровском связаны биографии сотен офицеров, генералов, адмиралов, ставших крупными военачальниками. Среди них маршалы Советского Союза В.К.Блюхер, А.М. Василевский, А.И. Еременко, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.Л. Мерецков, К.К. Рокоссовский, Н.И. Крылов, Д.Т. Язов, адмирал флота Советского Союза Н.Н. Кузнецов, адмиралы Ф.С. Октябрьский, И.С. Юмашев, С.Ф.Трибуц и многие другие. Двое из них – Малиновский Р.Я. и Язов Д.Т. – были министрами Обороны СССР.

Воспитанные на традициях наших предков, хабаровчане всегда отличались мужеством и героизмом при защите Отечества и его дальневосточных рубежей. События на острове Даманский (1969 г.), выполнение интернационального долга в Афганистане, незаживающая рана России – Северный Кавказ, еще раз подтвердили мужественный характер жителей дальневосточной столицы – звания Героя Советского Союза и Героя России присвоены 10 жителям города Хабаровска. В послевоенный период более 4000 хабаровчан приняли участие в боевых действиях и локальных военных конфликтах, выполняя свой интернациональный долг, 525 человек из них награждены государственными орденами и медалями.

В честь хабаровчан, погибших в разные годы в более чем 20 военных конфликтах и локальных войнах, в городе установлены памятники «Героям Гражданской войны и военной интервенции на Дальнем Востоке», «Партизанам», «Морякам-амурцам», «Рабочим заводов» Дальдизель (Арсенал) и Дальэнергомаш, жертвам замученных интервентами наших земляков, пограничникам, летчикам, железнодорожникам, «Узникам фашистских лагерей и гетто», сотрудникам органов МВД, воинам-даманцам и другим.

В настоящее время Хабаровск – единственный в России город с 600-тысячным населением, имеющий около десяти километров сухопутного участка государственной границы с Китаем, а его центральная площадь находится от нее всего в трех десятках километров.

На протяжении своей истории город Хабаровск был и остается стратегическим форпостом Вооруженных сил России на Дальнем Востоке, административной столицей Дальневосточного федерального округа Российской Федерации, «восточными воротами» России в политическом и экономическом сотрудничестве с динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Обсуждено и принято представителями городского сообщества и органов местного самоуправления городского округа «Город Хабаровск»

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php