Строительство центра развития зимних видов спорта под Хабаровском забуксовало
Ситуацию вокруг масштабного проекта прокомментировал начальник управления инвестиционного развития администрации города Иштван Брысин.
Время 15:06  |  Дата 05.07.2019

Проект строительства под Хабаровском грандиозного центра развития зимних видов спорта «Хехцир» затормозился. Ситуацию вокруг масштабного проекта прокомментировал начальник управления инвестиционного развития администрации города Иштван Брысин, сообщает «Открытый город» со ссылкой на «Хабаровские вести».

Масштабно и по-взрослому

— Иштван Юрьевич, чтобы понять проблему, надо знать предысторию вопроса.

— Согласен. А она такова, что изначально это была вообще не наша история. Еще в 2016 году судьбой горнолыжного комплекса «Спартак» озаботилось краевое министерство физкультуры и спорта. Принадлежал он общественному учреждению под управлением Хабаровского объединения организаций профсоюзов. Но дивидендов им не приносил: ни в плане спортивных результатов, ни в плане массовости, ни тем более в финансах. Более того, материальная база ветшала, долги копились.

— Озаботились, и что дальше?

— А дальше Федерацией горнолыжного спорта России совместно с АО «Росинжиниринг» была разработана концепция по созданию Центра развития зимних видов спорта. Цитирую: «в целях создания условий для подготовки спортивного резерва края, подготовки сборных команд Российской Федерации к международным спортивным  соревнованиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проведения спортивных соревнований на территории края, а также физкультурно-оздоровительной работы с населением края, развития массового спорта…» Все масштабно, все по-взрослому. Но территория-то «Спартака» всего 20,4 гектара. Поэтому предлагалось увеличить площадь на 360 гектаров. Только так можно было создать горнолыжный курорт мирового уровня.

Ау, инвестор!

— Те самые гектары преткновения?

— Да, но до них, я думаю, мы еще доберемся. Так вот, в январе прошлого года идея была поддержана губернатором и мэром. Но поскольку проект предполагалось реализовывать на основе государственно-частного партнерства, потребовался якорный инвестор.

— И им выступило АО «ЦИТ».

— Совершенно верно. И ни у кого это не вызвало никаких вопросов. Репутация у ЦИТа очень серьезная. Достаточно назвать только несколько многомиллионных проектов, возведенных им в городе: привокзальная площадь, многофункциональный центр «Большая медведица», кинотеатры «Дружба», «Хабаровск». Сейчас возводится многофункциональный центр в парке имени Гагарина стоимостью более четырехсот миллионов рублей.

— Но вернемся к «Спартаку».

— Так вот, начал ЦИТ с того, что урегулировал отношения с учредителем «Спартака». В сентябре 2018 года состоялось заседание совета краевого объединения организаций профсоюзов, на котором было более 50 участников. На совете приняли решение об одобрении сделки по продаже имущественного комплекса ГЛК «Спартак». В декабре 2018 года подписан предварительный договор купли-продажи имущества. А в феврале 2019 года, после снятия ареста с имущества должника, состоялась основная сделка. Имущественный комплекс приобретен за 30 млн руб., и право собственности на имущество ГЛК «Спартак» зарегистрировано за новым собственником — АО «Центр инновационных технологий г. Хабаровска».

Земельный участок площадью 20,4 га, принадлежащий ОУ «Спартак» на праве постоянного (бессрочного) пользования, в результате заключенного договора купли-продажи имущественного комплекса предоставлен АО «ЦИТ» на праве аренды весной 2019 года Хабаровским муниципальным районом.

— Пока все понятно и прозрачно. А правительство края, инициировавшее процесс, было в курсе происходящего?

— Безусловно. Все документы по реализации этого инвестиционного проекта с сопроводительными письмами отправлялись в заинтересованные министерства и губернатору, визировались им «Для продолжения работы..» Была подготовлена и утверждена мэром города «Дорожная карта по реализации проекта», определяющая совместные действия правительства края и администрации города. А вот губернатор свою подпись под дорожной картой не поставил. Кстати, в феврале этого года было направлено обращение в адрес депутата Государственной думы Д.А. Свищева об оказании содействия в привлечении дополнительных инвесторов для обеспечения строительства центра. А основным инвестором в письме назван ЦИТ. Подписано обращение губернатором.

— Что же тогда затормозило все работы и вызвало скандал в правительстве края?

— А вот здесь мы и возвращаемся к тем самым 360 гектарам.

— Гектарам, которые, по словам губернатора, «кто-то решил …передать в акционерное общество «ЦИТ».

— Мне сложно сказать, кто и как информирует губернатора, но ситуация здесь достаточно простая. Чтобы возвести комплекс мирового уровня, как сформулировано в первоначальной концепции центра, на этих гектарах необходимо провести проектно-изыскательские работы. В октябре 2018 года данный земельный участок был предоставлен краевому автономному учреждению «Хабаровский краевой центр развития спорта» сроком на 11 месяцев для проведения инженерных изысканий. Но средств для проведения работ у учреждения не нашлось. Тогда на одном из совещаний в правительстве края администрации города было рекомендовано «определить оператором выполнения мероприятий дорожной карты от имени инвестора АО «Центр инновационных технологий», в том числе и в части расходов по проведению инженерных изысканий на лесном земельном участке 360 га». Поясню: по дорожной карте эти гектары должны были быть предоставлены в аренду на срок от полугода до 11 месяцев. А после проведения изыскательских работ якорный инвестор смог бы заказать в рамках конкурсной массы проект дальнейшего развития горнолыжного центра. О том, что ЦИТ приобретает 360 гектаров, вообще разговоров не было.

— И что теперь? На проекте поставлен жирный крест?

— Ну почему? На бывшем комплексе «Спартака» инвестор работы продолжает. Будут восстановлены существующие трассы. Ведется очистка от заиливания скважин и водоема системы оснежения, санитарная очистка в зоне действия подъемников. Восстанавливается насосная группа. Для обеспечения бесперебойной работы планируется замена трансформаторной подстанции. Задача — в декабре запустить комплекс в работу.

Что же касается большого инвестиционного проекта «Строительство регионального центра развития зимних видов спорта «Хехцир», то здесь остается надеяться, что здравый смысл восторжествует. Инвестор к возобновлению работы готов.



Яндекс.Метрика