Наши турниры всегда проходят на грани спорта и шоу – Дмитрий Коньков
Президент Дальневосточной Федерации современного панкратиона.
Время 11:50  |  Дата 11.05.2018

26 мая в Хабаровске в СЗК «Платинум арена» состоится международный турнир по смешанным единоборствам на Кубок мэра дальневосточной столицы. О турнире, о том, чего ждать от грядущих боев, о партнерстве с Китаем и о планах Дальневосточной Федерации современного панкратиона рассказал президент промоушена Дмитрий Коньков.

Вектор развития - Азия

- Расскажите, каким будет предстоящий турнир на Кубок мэра по панкратиону. Чего ждать от сотрудничества с китайским промоушеном, как оно возникло?

- Сейчас провести в России хороший качественный турнир очень сложно, особенно на Дальнем Востоке. Связано это с перманентным затяжным кризисом в стране. Поэтому мы для себя в Дальневосточной Федерации современного панкратиона приняли решение искать стратегических партнеров в Азии и привлекать иностранные инвестиции, чтобы не терять качество турниров. В рамках такого партнерства мы работаем с китайскими и корейскими организациями смешанных единоборств. В этот раз нам вновь, как и в 2016 году, повезло вытянуть счастливый билет – мы договорились с Kunlun Fight, сильнейшим азиатским промоушеном и одним из самых крупных в мире, о проведении повторного совместного турнира в Хабаровске. Только благодаря привлеченным китайским инвестициям удалось поднять уровень предстоящего турнира.

Три пояса на турнире

Зрители увидят на турнире «Кубок мэра-2018» 12 боев в формате 3 раунда по 5 минут. Это будут поединки по правилам MMA. Будет много иностранцев – бойцы из Китая, Бразилии, Польши, США и так далее. Основная «фишка» этого турнира состоит в том, что на нем будут разыграны три пояса – 2 организации Kunlun Fight и один наш – MFP.

- Кого из старых знакомых увидят хабаровчане в октагоне?

- Мы, наконец-то, подвели к бою за пояс нашего известного бойца Евгения Рязанова. Он будет биться за пояс Kunlun Fight с очень перспективным китайцем (Lu Zhenhong – прим. ред.). Второй пояс Kunlun Fight оспорят в поединке российский спортсмен Алияр Саркеров и бразильский атлет Фабрисио Соарес. Саркеров – действующий чемпион китайского промоушена и будет защищать свой титул. Другой титул – чемпиона MFP, будет отстаивать боец нашей организации Арман Царукян. Первоначально он должен был драться с американцем Коди Пфистером, но тот получил травму, и у нас произошла замена. Новый соперник Армана по рекорду, наверное, вдвое лучше Пфистера, это бразилец Джуниор Ассунсао – боец очень сильный как в стойке, так и в партере. Для Армана это будет достаточно серьезное испытание. Также на турнире состоится женский бой с участием нашей спортсменки Айгуль Хабировой. Ей будет противостоять чемпионка Китая по ушу-саньда с хорошим рекордом, но думаю Айгуль она по силам.

Шоу для миллионов

- Что дает сотрудничество с китайским промоушеном Дальневосточной Федерации современного панкратиона помимо инвестиций?

- Мы преследуем цель увеличить нашу известность и узнаваемость в мире, в Азии. В Китае эта индустрия стремительно развивается, свой контент они транслируют на самом популярном развлекательном китайском канале JIANGSU TV. Таким образом, наш совместный турнир в Хабаровске увидят в 83 странах мира, а также зрители отечественного телеканала «Матч Боец».

- Ринг-анонсером на предстоящем турнире будет Александр Белый. Почему именно он?

- В России есть не более 5 ринг-анонсеров, которых можно отнести к топовым. С рядом из них мы сотрудничаем на наших мероприятиях – с Александром Загорским, с Сергеем Бадюком. Александр Белый также из числа лучших – молодой, перспективный, активный, интересный. Мы решили сделать ставку на него, чтобы он был лицом нашей организации.

- Обычно ваши турниры сопровождаются мастер-классами именитых бойцов – Емельяненко, Шлеменко, Корешкова, Монсона. В этом году стоит кого-то ждать?

- На этом турнире знаменитых почетных гостей не будет. Однако мы планируем организовать мастер-классы с нашими топовыми бойцами, возможно с Рязановым или Полпудниковым. Хотим также привлечь Армана Царукяна. На него у нас большие планы, хотим вывести его в UFC, наши турниры он уже перерос. Предстоящая защита титула покажет, насколько он действительно готов к покорению новых вершин.

Друзья и партнеры

- Вы упомянули о развитии индустрии смешанных единоборств в Китае. Что скажете об уровне MMA у наших соседей?

- Объективно его очень трудно оценить, потому что в китайских промоушенах за Китай выступает очень много привлеченных иностранцев. Но однозначно, китайцы сделали большой прорыв, уровень их спортсменов сейчас и 10 лет назад разделяет большая пропасть. Это уже не говоря о финансовых возможностях, в этом компоненте китайцы уже давно переплюнули нас.

- Kunlun Fight ведь не единственный зарубежный промоушен, с которыми вы проводили совместные турниры. Были Abu Dhabi Warriors, Road FC…

- Да, совершенно верно, мы стараемся искать новых партнеров. Предстоящий турнир – уже второй, который совместно проводим с Kunlun Fight. Вместе с корейским промоушеном Road FC провели турнир в Якутске. Сотрудничали с Abu Dhabi Warriors, но, к моему огромному сожалению, эта организация прекратила свою деятельность, шейхи сочли это направление бесперспективным для себя, не смогли они раскрутить бои в Эмиратах. С корейцами и китайцами мы не ограничиваемся турнирами, постоянно поддерживаем теплые отношения и проводим регулярный обмен бойцами.

Топы уходят, но обязательно вернуться

- На Дальнем Востоке очень трудно удержать топовых бойцов, сегодня некоторые из местных любимчиков делают карьеру в ведущих российских промоушенах, в частности, Евгений Ерохин и Алексей Полпудников в ACB. Каковы шансы увидеть их снова в Хабаровске?

- Они есть. Мы стараемся заключать такие контракты, которые позволяли бы выступать нашим бойцам, в том числе у нас. Но не в ближайшее время, у них четкий график боев в ACB. Тем не менее, в Хабаровске наши топы частые гости, приезжают сюда с мастер-классами.

- Что касается Евгения Ерохина. Давно мы не видели в Хабаровске бои тяжеловесов. С чем это связано?

- Это действительно так, но это не проблема Хабаровска. Качественные тяжеловесы – это штучный товар в мире единоборств. Не каждый топовый турнир может похвастать наличием в файт-карде нескольких поединков в тяжелой весовой категории.

Больше турниров, больше городов

- Давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое. Вы помните, как зарождались и развивались смешанные единоборства в Хабаровске?

- Мы начали продвигать эту тему в далеком 1999 году, нас тогда было 18 единомышленников. Я тогда встретился с тогдашним президентом Федерации панкратиона, известным актером и каскадером Александром Иншаковым, получил от него лицензию на проведение турниров. В 2000 году мы провели фестиваль единоборств в легкоатлетическом манеже, в рамках которого были представлены 2 боя по правилам MMA. Эти поединки вызвали настоящий ажиотаж, и мы сразу поняли, что сделали правильный выбор.

- Есть ли какой-то турнир, за который вы испытываете особенную гордость?

- Наши мероприятия проходят на грани спорта и шоу. Этим сочетанием мы цепляем зрителя. Соответственно, это большая эмоциональная составляющая. В каждый турнир вкладывается душа, и каждый по-своему дорог и интересен, со своими историями и чемпионами. Трудно выделить лучший. Наверное, первый турнир действительно для нас фантастического уровня мы провели в 2006 году. Это был колоссальный трудозатратный проект – чемпионат мира по современному панкратиону, который собрал множество звезд и полную «Платинум арену».

- Федерация ведет активную работу не только в Хабаровске…

- Мы гордимся тем, что развиваемся полноценно не в рамках одного города, а в рамках страны с востока на запад, а не наоборот, как это обычно бывает. Наша география постоянно расширяется, сегодня мы организуем турниры по смешанным единоборствам в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Ангарске, Иркутске, Якутске, Уфе, на Сахалине и Камчатке. В маленьких городах на небольших турнирах мы, как правило, обкатываем перспективных новичков, а на больших турнирах организуем поединки более топовых бойцов. Кроме того, у нас есть представительство в Москве, мы работаем в Санкт-Петербурге, также ведем переговоры об открытии представительства в Воронеже.

- В Хабаровске в последнее время проходит много крупных международных и всероссийских турниров по единоборствам – боксу, киокусинкай, борьбе, самбо, дзюдо. С чем связан такой всплеск интереса к единоборствам?

- Ответить сложно, тут не все так однозначно. В Хабаровске спортивные люди, которые с интересом относятся к подобным соревнованиям, что меня очень радует. Но по массовости занятий этими видами спорта идет все-таки спад. Я помню времена, когда на занятия по каратэ выстраивались очереди детей и взрослых. Сейчас такого нет, а ведь именно на массовости вырастают чемпионы. Всегда идет селекция, только когда спортсмен прошел горнило отбора, он может стать чемпионом.

М.М.


Яндекс.Метрика