Сортировка и переработка мусора – основа благоприятной окружающей среды
О мусорной реформе и проблемах экологии рассуждает пресс-секретарь Хабаровского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Евгений Бурдыга.
Время 16:52  |  Дата 12.04.2019

Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами – глобальная проблема, с которой столкнулось человечество. Об этой проблеме и о мусорной реформе рассуждает пресс-секретарь Хабаровского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Евгений Бурдыга.

- Среди главных тем, которые сегодня обсуждает мировое сообщество, – загрязнение окружающей среды бытовыми отходами. Особое внимание уделяется пластику, который загрязняет реки и Мировой океан. Как показали новейшие исследования, проведённые учёными из бельгийского Гентского университета, все, кто ест рыбу и морепродукты, уже сейчас испытывают на себе губительное влияние всего того пластмассового хлама, который ежедневно десятками тонн сваливается в океан. Если в Европе и США наладили процесс сортировки мусора и его дальнейшую переработку, то в России, к большому сожалению, эффективной технологии по переработке мусора нет. Как и в азиатских странах, в России бытовые отходы складируют на мусорных полигонах либо сжигают. Сортировки мусора нет, а если и есть, то в экспериментальной форме, что в большинстве своем заканчивается ничем, поскольку в стране нет высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов.

Сжигание мусора отравляет окружающую среду. Огромное количество крайне опасных для человека веществ попадает в воздух при сжигании бытовых отходов. Тяжелые металлы и диоксид могут спровоцировать онкологические заболевания. Содержание и обслуживание мусоросжигательных заводов обходится налогоплательщикам, нам с вами, очень дорого, выгоды практически никакой. Единственный выход – это сортировка бытовых отходов и дальнейшая переработка.

«Мусорная реформа», стартовавшая в России с 1 января 2019-го, не служит развитию отрасли переработки. Хотя формально реформа призвана снизить экологическую нагрузку за счет отказа от захоронения отходов и перехода к вторичному использованию сырья, законодательно ни цели развития переработки, ни дальнейшее вовлечение вторсырья в промышленный оборот в ней не закреплены. Хабаровское региональное отделение партии «ЯБЛОКО», изучив вопрос сортировки мусора и его дальнейшей переработки, а также опыт администрации Хабаровска, предлагает упрощенную систему сортировки бытовых отходов. Данная система заключается в том, что два типа контейнеров будут предназначены для разных типов отходов: один для сбора пищевых отходов, а второй для остальных твердых отходов, но это с учетом работы мусороперерабатывающих заводов. Затраты минимальны, а прогресс налицо. Все просто и прозрачно. Если в Хабаровске еще как-то можно провести программу по переработке и сортировке мусора, то в крае с этим большие затруднения. Такие города, как Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Вяземский, Бикин, вообще не имеют мусороперерабатывающих станций или иных предприятий, которые бы перерабатывали бытовые отходы.

Сегодняшняя экологическая ситуация в крае неблагоприятная, проблема переработки мусора крайне актуальна. Уже сейчас нужно решать, уже сейчас нужно действовать, завтра может быть поздно.

М.М.


Яндекс.Метрика