С 1 января 2017 года мусор в Хабаровском крае будут утилизировать по-новому
До вступления в силу нового закона остается чуть менее полугода. Однако депутаты краевого парламента планируют контролировать все изменения.
Время 11:10  |  Дата 21.07.2016

C 1 января 2017 года начинает действовать Федеральный закон № 458-ФЗ, который обязывает граждан вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Закон должен был вступить в силу еще в январе этого года, однако депутаты Законодательной думы Хабаровского края попросили об отсрочке.

О том, какие плюсы и минусы несет новый порядок утилизации твердых коммунальных отходов, рассказал председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК в Законодательной думе края Борис Гладких.

«Краевые депутаты держат на контроле данный вопрос. Сейчас ведется разработка схемы, которая будет включать логистику, места размещения, сбора и переработки отходов, установку и границы контейнерных площадок. Ждем, когда будет готов хоть какой-нибудь документ. К сентябрю эта схема должна быть готова и представлена правительству РФ.

Мы понимаем, что новый порядок обращения с отходами несет как плюсы, так и минусы. С нового года все начисления будут проводиться по нормативам. Если раньше люди платили в соответствии с квадратурой жилой площади, то теперь оплата ведется исходя из количества проживающих в одном жилом помещении. В частности, это будет выгодно одиноким пенсионерам, небольшим семьям и сельским жителям. Не выгодно будет платить тем, у кого большая семья, но маленькая жилплощадь. И здесь задача депутатов Закдумы края проконтролировать тариф. Мы не должны допустить существенного увеличения цен. Нужен точный расчет и обоснование тарифов. Лучшее решение – остаться в тех границах цен, которые есть сейчас.

Еще есть вопросы по выбору регионального оператора, который будет контролировать деятельность по утилизации отходов. Пока не ясно, какую схему он выберет. Здесь есть варианты привычного для жильцов взаимодействия через управляющие компании и ТСЖ, есть вариант работать напрямую, как это сейчас делают ресурсоснабжающие организации. Предполагается, что операторов должно быть минимум двое. Это нужно для создания конкуренции.

В частности, к операторам тоже есть вопросы. Компании только предстоит определить по итогам аукциона. Управление может достаться несостоятельным компаниям, выигравшим аукцион. Уже сейчас можно представить, что такие организации захотят использовать мощности мусороперегрузочных станций в Хабаровске для складирования отходов со всего края. Все это возводилось на средства муниципального бюджета и при строительстве закладывались определенные мощности. Может получиться ситуация, что они будут выработаны быстрее, чем запланировано. Эти моменты также надо проконтролировать и предусмотреть. Ведь в дальнейшем встанет вопрос – кто и на какие средства будет делать дополнительные полигоны для мусора?

Несмотря на множество непонятных моментов, вырисовываются и очевидные плюсы. Теперь станет известен точный объем утилизируемых отходов, какая часть из них сортируется и перерабатывается. Будет контроль за действиями перевозчиков. С помощью нового федерального закона станет понятно, кто создает свалки. Конечно, от всего несанкционированного мусора избавиться не получится, но его должно стать меньше. Будет проще работать с частным сектором – теперь жильцы этих домов будут платить по нормативам. Конечно, найдутся и те, кто будет увиливать от оплаты новых квитанций. Но в дальнейшем с помощью корректировок закона и на них найдется управа. Нововведения должны положительно повлиять и на заполняемость контейнерных площадок, находящихся недалеко от рынков и предприятий. Сейчас недобросовестные предприятия платят минимальную цену за вывоз отходов, а остальной свой мусор просто складируют во дворах. Разрабатывая схему нужно продумать, какую стоимость брать с бизнесменов за вывоз ТКО.

Конечно, закон будет корректироваться после его введения. И сложно сказать, сколько времени займет это процесс. Мы должны понимать, что если проводить реформирование, то оно должно быть качественно подготовленным. Хорошо, что нас слышат на федеральном уровне».

С.А.


Яндекс.Метрика